伊莉討論區

標題: y=a+bx 請問y有時上面有個小勾勾? [打印本頁]

作者: d0422840290    時間: 2013-11-6 09:52 AM     標題: y=a+bx 請問y有時上面有個小勾勾?

y=a+bx
請問這個方程式中y有時上面有個小勾勾,
那是什麼?請問有人看過嗎?我不會打像是「倒v」的符號,
不知道有沒有人知道那是什麼意思?

作者: ohhowa    時間: 2013-11-6 11:07 AM

線性回歸方程式? ŷ=a+bx

其中X、Y為變數,參數 α、b 是用來表示 Y 及 X 的關係。
假設你今天手中有兩組數據(X1、X2、X3…,Y1、Y2、Y3...),如果是完全線性的關系,那很容易可以求出a、b的值。但若只是預期X、Y這兩個變數組會接近線性、或是統計的資料中接近線性,那就能求出"假設"方程式為線性的a、b值。在這個假設的線性方程式中,你要由一個已知的X值求Y值的話,就會表示成 ŷ=a+bx。換句話說,也就是"Y的預估值"。

請google "y hat=a+bx"
作者: d0422840290    時間: 2013-11-6 05:00 PM

ohhowa 發表於 2013-11-6 11:07 AM
線性回歸方程式? ŷ=a+bx

其中X、Y為變數,參數 α、b 是用來表示 Y 及 X 的關係。

原來hat是指y的估計值,謝謝你細心的回答,感激不盡。
作者: guojj    時間: 2013-11-8 07:33 PM

作者: d0422840290    時間: 2013-11-9 08:54 AM

guojj 發表於 2013-11-8 07:33 PM
有戴帽子是估計值  沒戴帽子是真實值 這是統計學裡面的回歸

謝謝喔,伊莉真是臥虎藏龍。
作者: noitem    時間: 2013-11-10 10:04 PM

那個是要表示幾次方
在網路中不能像文書軟體弄上標
所以就這樣表示
另外 在有些數學軟體中也是這樣表示次方的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://forum.eyny.com/) Powered by Discuz!